Импульсные устройства             Гиперзвуковые ускорители В последнее время за рубежом уделяется много внимания исследованию и развитию гиперзвуковых ускорителей,  которые имеют свои преимущества для создания перспективных артиллерийских систем:  Существует определенный скепсис в отношении перспектив развития гиперзвуковой артиллерии в любом аспекте. Все  “экологические ниши” скоростных летающих аппаратов, кроме сверхзвуковых самолетов, прочно заняты ракетами. Которые хорошо изучены, а их массовое  производство доведено до совершенства. В силу разных причин это создает инерцию мышления в области артиллерии, фундаментальное развитие которой остановилось в 1945 году. Идет доводка до технического совершенства того, что было уже разработано ранее. Ситуация понятна: успех развития баллистических ракет, ракет класса “воздух-воздух”, “воздух-земля” и “земля- воздух”, противозенитных и противотанковых ракет, систем залпового огня был настолько очевиден, что в их разработку и производство были вложены огромные деньги, время и средства. Что напрочь перекрыло возможности для серьезного развития гиперзвуковой артиллерии.  Кроме того,  различные виды экспериментальных гиперзвуковых ускорителей, которые находятся только в стадии разработки, никак не  могут перешагнуть барьер скорости снарядов 2,5-3 км/с. Также, они пока слишком громоздки и крайне неудобны в эксплуатации. Что является результатом отсутствия серьезных исследований в данной области по причине отсутствия к ним интереса, и как следствие “остаточное финансирование” этой тематики. Замкнутый круг развития техники: “нет финансирования, нет результатов, нет результатов, нет и интереса”. Тем более, что есть ракеты, которые прочно заняли все возможные экологические ниши военной техники. И тем не менее, появление  орудий, стреляющих снарядами со скоростью 5-6 км/с может позволить создать принципиально новые системы вооружений, которые удачно дополнят существующие. Прецедент удачной совместной работы артиллерии и ракет известен - зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С".  Снаряды, летящие с космической скоростью, могут найти применение в противовоздушной обороне, а также позволят сбивать головные части баллистических ракет. Увы, предсказания фантаста Артура Кларка о наступлении в 1992 году всеобщего постиндустриального Рая на Земле не сбылись - вышло всё с точностью до наоборот!   Импульсные двигатели                                                                                          
experimental rockets    -   exclusive rockets
Наша миссия Высотный старт Ракеты и двигатели Импульсные устройства Наши новости Наши партнеры Контакты
Известно, что термический КПД обычных реактивных двигателей составляет 50-70%. Помимо  повышения теплотворности топлива, есть второй способ повысить скорость истечения реактивной струи - повысить давление в камере сгорания двигателя. Для ЖРД обычный предел которого 200 атм. Дальнейшее повышение здесь невозможно из-за технических проблем. Это связано со сложностью их конструкции. Но это возможно для крайне простых РДТТ , которые могут работать в импульсном режиме. Для топлив на основе перхлората аммония без металлизирующих добавок (алюминий и магний) обычные РДТТ дают скорость истечения около 2200 м/с Как будет показано ниже, при работе  РДТТ в импульсном режиме низкоскоростной детонации она может быть повышена до теоретического предела 3000 м/с! Если удасться решить техническую проблему порционной подачи топлива в камеру сгорания, то тогда такие устройства могут применяться не только в качестве двигателей специального назначения, двигатели корректировки параметров полета снаряда или ракеты, но и в качестве маршевых двигателей ракетоносителей для выведения полезной нагрузки в Космос.  Тогда, они могут составить конкуренцию сложным и дорогим ЖРД.  Приведем  конкретные результаты, полученные нашими коллегами из лаборатории взрывных процессов в конденсированных средах института химической физики РАН.
1. Снаряд, летящий с гиперзвуковой скоростью (5-15Мах, 2-6 км/с),  обладает  большой кинетической энергией, что позволяет  отказаться от использования в нем взрывчатых веществ и  сложных взрывателей. Это делает снаряд очень дешевым в производстве, абсолютно безопасным в изготовлении,  хранении и использовании. 2. Гиперзвуковой снаряд с легкостью преодолевает пассивные и активные системы защиты бронированных целей, наземных и морских. 3. Летящий на гиперзвуковой скорости снаряд практически невозможно перехватить современными зенитно-ракетными комплексами в любой точке траектории полета. 4. Огромная начальная скорость снаряда позволяет  в ряде случаев   заменить дорогие зенитные, оперативно-тактические  и крылатые ракеты. 5. Открываются новые перспективы в создании  зенитно-пушечных комплексов. Которые будут способны сбивать цели, летящие с большой скоростью и на большой высоте, вплоть до  низких космических орбит.  6. Также, разработка  больших  гиперзвуковых ускорителей может   привести к созданию «космических пушек», способных доставлять на околоземную орбиту большое количество  материалов и индустриальных грузов по низкой цене, менее 100$ /кг, что позволит начать освоение Космоса на  принципиально новых основах. 7. «Космические пушки» могут позволить быстро вывести в Космос кинетическое оружие в качестве  «асимметричного ответа» потенциальному агрессору в случае резкого ухудшения международной политической  обстановки.
К сожалению, США категорически отказались подписать договор о неразмещении оружия в Космосе. В нарушении всех договоренностей размещают сейчас в Европе (в том числе и нарушая договор о нераспространении ядерного оружия) новейшие тактико-стратегические водородные бомбы В61-12 , размещают на границах России системы противоракетной обороны Иджис. Которые могут быть моментально преобразованы в системы ядерного нападения путем размещения в них контейнеров с крылатыми ракетами Томагавк. Кроме того, последние администрации США изобрели “этническое оружие”, когда небольшие страны подвергаются полному разрушению, а их озверевшее население вооружается для образования всевозможных иррегулярных террористических армий. У которых нет иного выхода, как просачиваться через границы соседних государств, и уже на их территории  вести полупартизанскую войну (тактика гибридных войн). В этом случае космическое оружие станет логическим дополнением российских воздушно-космических сил для уничтожения таких армий и их спонсоров. Конечно, Россия не будет  первой выводить такое грозное оружие в Космос для нарушения равновесия сил. Но будет его испытывать как предупреждение потенциальным агрессорам. И возможно, оно окажется актуальным во второй половине 21 века.
Вывод 25 млн. тонн  в год стальных снарядов на орбиту эквивалентен энергии в 370 Мегатонн (!!) в тротиловом эквиваленте, что равноценно примерно  1000 новым американским «тактико-стратегическим» водородным бомбам В61-12 Дежурство на полярных орбитах могут нести 25 «стальных  ожерелья» каждая массой по1 млн. тонн . В составе «ожерелья» будет 1000 боевых платформ, каждая массой 1000 тонн.  Такая платформа способна засеять территорию площадью в 1 кв. км. при плотности  поражения одна стрела  массой 1 кг на  кв. метр. На всей площади будет бушевать «стальной шторм» энергией 15 килотонн в тротиловом эквиваленте – море огня. Цепочка таких платформ, содержащих   стальные стрелы, будут обращаться по полярной орбите, составляя «стальное ожерелье». Набор таких ожерелий может обеспечить глобальную систему сдерживания  на случай обострения международной обстановки. Или попыток многочисленных разрозненных банд террористов проникнуть на территорию РФ.  В этом случае «стальной шторм» будет идеальным оружием массового поражения  территориально- избирательного действия . Несомненно, такая система сдерживания может стать частью ВКС России. Набор «стальных ожерелий», цепочек боевых платформ охватывает всю территорию Земли, и способен обеспечить мгновенный удар  по любой точке  на поверхности Земли в любое время.
Цепочки боевых платформ со стреловидными снарядами, выведенные на полярные орбиты Земли, способны создать неядерный оборонительный купол для  территории России. Задача контроля огромных пространств России воистину космическая задача! Космическое орудие,запускающее снаряды в Космос, на ближние круговые орбиты (скорость более 7,9 км/с) или  сильно вытянутые эллиптические (скорость менее 11,2 км/с) является «фабрикой по производству взрывчатых веществ» - кинетических снарядов. Экологически чистой, «зеленой» взрывчатки, которая  по энергосодержанию превышает тротил (4,2 МДж/кг) на порядок.  Для  орбитального снаряда на скорости 7,9 км/с это 31 МДж/кг, для скорости 11,2 км/с это 62 МДж/кг И если среднемировая стоимость тротила составляет 1 $/кг,  то эквивалентная цена «космической взрывчатки» составит  в тротиловом эквиваленте 0,14 $/кг. В случае, если дешевая электроэнергия напрямую превращается в кинетическую орбитальных снарядов без сложных технологических производств. Для размещения космических орудий на территории России есть   72 вершины, которые выше 4000 м. Это горы Урала, Алтая, Верхоянского хребта, Западных и Восточных Саян,  Черского и  Сихотэ-Алиньских хребтов. Для России актуальна реализация  излишков мощностей электроэнергии  в количестве 20-50ГВт.  Проблема особенно актуальна из-за того, что ее производители, ГЭС находятся в труднодоступной восточной части России, в Сибири. И что интересно, поблизости от множества горных вершин выше 4000 метров, где могут быть расположены космические орудия! Гипотетически «лишние» 50ГВт могли бы вывести в Космос 25 млн тон груза в год!!!  Абсолютно без ущерба для экономики России в мирное время.